ODA AL CALDILLO DE CONGRIO
de Odas elementales
En el mar tormentoso de Chile
vive el rosado congrio,
gigante anguila
de nevada carne.
Y en las ollas
chilenas,en la costa,nació el caldillo
grávido y suculento,provechoso.
Lleven a la cocinael congrio desollado,
Lleven a la cocinael congrio desollado,
su piel manchada cedecomo un guante
y al descubierto queda
entonces
el racimo del mar,el congrio tierno
reluce
ya desnudo,
preparado
para nuestro apetito.
Ahora
Ahora
recoge
sajos, acaricia primero
ese marfil
precioso,huele
su fragancia iracunda,
entonces
deja el ajo picado
caer con la cebolla
y el tomate
hasta que la cebolla
tenga color de oro.
Mientras tanto
Mientras tanto
se cuecen
con el vapor
los regios
camarones marinos
y cuando ya llegaron
a su punto,cuando cuajó el sabor
en una salsa
formada por el jugo
del océano
y por el agua clara
que desprendió la luz de la cebolla,entonces
que entre el congrio
y se sumerja en gloria,que en la olla
se aceite,se contraiga y se impregne.
Ya sólo es necesario
Ya sólo es necesario
dejar en el manjar
caer la crema
como una rosa espesa,
y al fuegolentamente
entregar el tesoro
hasta que en el caldillo
se calienten
las esencias de Chile,y a la mesa
lleguen recién casados
los saboresdel mar y de la tierra
para que en ese plato
tú conozcas el cielo.
FUENTE : http://www.eldigoras.com/
ENVIÓ :Patricio Gallardo V.
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