viernes, 14 de septiembre de 2007

EN EL MES DE LA PATRIA - ODA AL CALDILLO DE CONGRIO- PABLO NERUDA

Pablo Neruda

ODA AL CALDILLO DE CONGRIO
de Odas elementales

En el mar tormentoso de Chile
vive el rosado congrio,

gigante anguila

de nevada carne.

Y en las ollas

chilenas,en la costa,nació el caldillo

grávido y suculento,provechoso.
Lleven a la cocinael congrio desollado,

su piel manchada cedecomo un guante

y al descubierto queda

entonces

el racimo del mar,el congrio tierno

reluce

ya desnudo,

preparado

para nuestro apetito.
Ahora

recoge

sajos, acaricia primero

ese marfil

precioso,huele

su fragancia iracunda,

entonces

deja el ajo picado

caer con la cebolla

y el tomate

hasta que la cebolla

tenga color de oro.
Mientras tanto

se cuecen

con el vapor

los regios

camarones marinos

y cuando ya llegaron

a su punto,cuando cuajó el sabor

en una salsa

formada por el jugo

del océano

y por el agua clara

que desprendió la luz de la cebolla,entonces

que entre el congrio

y se sumerja en gloria,que en la olla

se aceite,se contraiga y se impregne.
Ya sólo es necesario

dejar en el manjar

caer la crema

como una rosa espesa,

y al fuegolentamente

entregar el tesoro

hasta que en el caldillo

se calienten

las esencias de Chile,y a la mesa

lleguen recién casados

los saboresdel mar y de la tierra

para que en ese plato

tú conozcas el cielo.



ENVIÓ :Patricio Gallardo V.

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